Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) – Resep membuatnya

Resep Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) oleh Noof’s Kitchen

Bahan-Bahan

  1. A).Untuk merebus daging =
  2. 500 gram daging kambing
  3. 1 sdm merica butir
  4. 1 batang kayu manis
  5. 10 butir kapulaga
  6. 5 butir cengkeh
  7. 2 pekak
  8. 1 bawang merah india (kalo paki yg indo sesuaikan)
  9. 10 butir bawang putih haluskan
  10. 2 ruas jahe haluskan
  11. 2 daun salam (aku pakai kering)
  12. secukupnya Air
  13. 1/2 sdt garam
  14. B. Bumbu untuk kambing goreng =
  15. 5 butir bawang merah (cincang)
  16. 8 butir bawang putih haluskan
  17. 10 Cabe rawit iris serong (sesuaikan selera)
  18. Secukupnya Daun Kari (karipata)
  19. 3 sdm air asam kental
  20. 2 sdm kecap manis (atau sesuaikan selera)
  21. 1 sdm gula jawa sisir halus (atau sesuaikan selera)
  22. 1 sdt garam (atau sesuaikan selera)
  23. selera Penyedap sesuaikan
  24. 200 ml kuah kaldu bekas merebus daging
  25. C.) Untuk Bubuk masala nya=
  26. 1/4 sdt kunyit bubuk
  27. 1 sdt cabe bubuk (atau sesuaikan selera)
  28. 1 sdt jintan bubuk (atau sesuaikan selera)
  29. 1/2 sdt ketumbar bubuk (atau sesuaikan selera)
  30. 1/2 sdt merica bubuk (atau sesuaikan selera)
  31. 1/4 sdt kayu manis

Langkah-langkah

  1. Dalam panci campur semua bahan yang ada di A. Untuk air aku suka dengan takaran sampai menutupi permukaan daging,rebus hingga mendidih, kalo udah mendidih masak dgn api kecil dan tutup pancinya, biarkan hingga daging empuk sekitar 1 jam. (kalo mau pakai panci press cook lbh cepat ya.) _______________________________ NOTE: untuk rempah merebus daging sesuaikan selera ya, ini aku pakai rempah komplit, karena sisa kuah kaldunya mau aku pakai buat masak nasi kabsah utk misua.

    Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) langkah memasak 1 foto
  2. Jika udah empuk, angkat dagingnya, ambil 200 ml kuah dimangkuk, dan sisa kuah kaldu lainnya jangan dibuang ya, ini kuahnya sangat tasty dan aroma nya laziz, tinggal menambahkan garam sudah bisa dibuat marak, atau bisa digunakan untuk kabsah, kabuli,atau lainnya,

    Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) langkah memasak 2 foto
  3. Potong potong daging.

    Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) langkah memasak 3 foto
  4. Sementara dalam mangkuk campur semua bubuk untuk masala (dibahan C) ________________________________ NOTE= kalo punya Masala yg siap pakai dari supermarket, bisa digunakan sebagai pengganti ini, Tinggal campur dgn air asam seperti di langkah nomer 5, kalo saya lebih suka mencampur sendiri si bubuk Masala karena sesuai dgn selera.

    Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) langkah memasak 4 foto
  5. Tuang dgn air asam kental aduk rata, sisihkan

    Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) langkah memasak 5 foto
  6. Ambil wajan, panaskan 3 sdm minyak, masukkan bawang merah cincang hingga layu, lalu masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan daun kari tumis hingga harum, lalu masukkan cabe rawit dan campuran masala yang ada di langkah nomer 5

    Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) langkah memasak 6 foto
  7. Aduk rata, masukkan gula jawa, garam, penyedap, kecap manis, aduk aduk beberapa detik, lalu masukkan air kaldu bekas merebus daging biarkan hingga mendidih. _______________________________ NOTE= kalo ingin merasakan rasa “Tawala Gosht” ini yang asli, tidak perlu ditambahkan gula dan kecap ya, jadi kembali ke selera masing masing

    Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) langkah memasak 7 foto
  8. Masukkan potongan daging, aduk rata, masak dgn api kecil ya dan tutup pancinya beberapa menit, atau biarkan masak hingga semua kuah terserap kedaging, Baru besarkan api sambil di aduk aduk cepat dan rata.

    Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) langkah memasak 8 foto
  9. Aduk, test rasa ________________________________ NOTE= tingkat kering tidaknya pada daging sesuaikan selera, kalo suka yg agak banyak ada kuah alias tidak terlalu kering, tinggal kurangi aja tingkat waktu saat menyusutkan kuah. ________________________________ oh iya biasanya saya, kalo ada sisaan, pas daging sudah seperti ini, tinggal masukin nasi terus aduk aduk, gongseng gongseng, jadi deh nasi goreng kambing ala india xixix

    Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) langkah memasak 9 foto
  10. Cekrek..

    Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) langkah memasak 10 foto
  11. Nikmati dgn nasi putih hangat, huhah pedas mantap nampol

    Talawa Gosht (Kambing Goreng Pedas ala India) langkah memasak 11 foto

Notes:

Sumber: Cookpad

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *