Semur (Telur n Tahu) mantaaap..(#PR_AnekaSemur) – Resep membuatnya

Resep Semur (Telur n Tahu) mantaaap..(#PR_AnekaSemur) oleh Pratiwi Pramuharsih

Bahan-Bahan

  1. 3 butir telur ayam rebus (bole lebih)
  2. 1 tahu cina besar
  3. Bumbu halus
  4. 7 siung bawang merah
  5. 4 siung bawang putih
  6. 2 buah cabe merah (klo mo pedes, bole lebih)
  7. 3 buah kemiri
  8. 1 ruas jahe
  9. 1 buah tomat
  10. Bumbu lain
  11. 1/2 butir bawang bombay
  12. 1 sdt merica bubuk
  13. 1/4 sdt pala bubuk
  14. 1 batang sereh (geprek)
  15. 2 lbh daun salam
  16. 4 butir cengkeh
  17. 1 butir kapulaga
  18. 5 sdm kecap manis
  19. 1 sdm gula merah (sisir)
  20. 2 gelas air
  21. Sesuai selera garam
  22. Secukupnya kaldu ayam bubuk
  23. Secukupnya minyak goreng

Langkah-langkah

  1. Aku selalu mencuci tahu dan merebusnya dulu dg sedikit garam sebelum mengolahnya. Kmd potong sesuai selera. Aku potong diagonal sedang (tidak terlalu tebal.) kemudian goreng.

    Semur 2T (Telur n Tahu) mantaaap..(#PR_AnekaSemur) langkah memasak 1 foto
  2. Haluskan duo bawang, cabe, jahe n kemiri serta tomat.Potong2 dulu bawang, cabe serta tomatnya ya..sampai kecil supaya halusnya rata.

    Semur 2T (Telur n Tahu) mantaaap..(#PR_AnekaSemur) langkah memasak 2 foto
  3. Panaskan minyak kmd tumis bumbu halus hingga harum. Bila terasa agak kering, boleh tuang sedikit air. Masukkan bawang bombay. Aduk rata. Setelah itu, masukkan daun salam, sereh. Tambahkan kecap dan Gula merah. Aduk rata.

    Semur 2T (Telur n Tahu) mantaaap..(#PR_AnekaSemur) langkah memasak 3 foto
  4. Masukkan sisa air n bumbu2 lainnya. Masak hingga mendidih. Cek rasa.

    Semur 2T (Telur n Tahu) mantaaap..(#PR_AnekaSemur) langkah memasak 4 foto
  5. Biarkan agak kental seperti ini, baru masukkan tahu n telur. Ini penampakannya gelap karena hp mendadak ngadat…jd pake hp jadulku sementara.

    Semur 2T (Telur n Tahu) mantaaap..(#PR_AnekaSemur) langkah memasak 5 foto
  6. Jadi deh. Bbrp teman bingung, semur kok cerah gini..ada yg bilang balado..ada yg bilang rendang da yg bilang kari…whatever u say laaah…pokoke judule ngono dan enyaaaak…

    Semur 2T (Telur n Tahu) mantaaap..(#PR_AnekaSemur) langkah memasak 6 foto
  7. Untuk bumbu2 rempah..aku beli di pasar sudah 1 paket seperti ini. Ada cengkeh, kayu manis, kapulaga, merica butiran, bunga pekak.

    Semur 2T (Telur n Tahu) mantaaap..(#PR_AnekaSemur) langkah memasak 7 foto
  8. Duuuh…enyaaak bangeeet dimakan dengan nasi hangat dan sambal plus timun dingin yg baru keluar dari kulkas…hmmmm….

    Semur 2T (Telur n Tahu) mantaaap..(#PR_AnekaSemur) langkah memasak 8 foto
  9. Mungkin karena penampilannya yg cerah (pakai tomat)…jd gak kek semur2 pd umumnya yg cenderung coklat

    Semur 2T (Telur n Tahu) mantaaap..(#PR_AnekaSemur) langkah memasak 9 foto
  10. Trims mom Ina Harahap utk resepnya..

Notes:

Sumber: Cookpad

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *