Persiapan : 5- 15 min
Memasak: 30 hr 120 min
Siap dalam: 2 hr 50 min

Resep Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) oleh Pratiwi Pramuharsih

Bahan-Bahan

  1. 300 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
  2. 5 gr ragi instant (aku pake SAF)
  3. 55 gr gula halus (gula pasir diblender jg bisa)
  4. 10 gr susu bubuk
  5. 2 kuning telur + 20 gr WPC bubuk +susu cair dingin total 215 gr
  6. 30 gr butter (margarine jg boleh)
  7. 2 gr garam
  8. Sesuai selera isian (meses, choco chips, keju, pisang dsb)

Langkah-langkah

  1. Campur terigu, gula halus, ragi, dan susu bubuk dalam baskom/wadah. Aduk rata

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 1 foto
  2. Setelah rata, masukkan campuran kuning telur dan WPC. Aduk lagi sampai menyatu. Bisa pake LG (Lengan Gede) alias tangan atau mixer.Kemudian masukkan susu cair dingin scr bertahap. Stop bila dirasa sdh lembab dan bisa diuleni dan dibentuk. Kalau kebykan nti jd lembek

  3. Terakhir, masukkan butter dan garam. Lanjut ulen/mixer sampai kalis elastis (adonan klo dibentangkan tidak sobek tapi lentur n lembut). Kurleb spt ini lah

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 3 foto
  4. Bulatkan adonan, kmd beri sedikit minyak goreng pd wadah dan adonan. Tutup dg serbet bersih kurleb 45 menit smp mengembang 2x lipat. Aku biasanya taruh di atas rice cooker

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 4 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 4 foto
  5. Setelah 45 menit n mengembang 2x lipat, tinju adonan n uleni sebentar utk membuang gasnya. Giling dg rolling pin, kmd bulatkan adonan jd @45 gr. Istirahat kan lagi 10 menit. Jgn lupa ditutup serbet lagi

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 5 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 5 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 5 foto
  6. Setelah profing kedua ini,saatnya proses filling. Ambil satu bulatan, gilas dg rolling pin (tujuannya agar semakin lembut) kmd isi sesuai selera. Yg paling laris di rumah sih cukup dg mesis / filling coklat. Spy tdk bocor pd saat baking nti, pastikan ujung simpul nya kencang dg cara diplintir n dicubit2.

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 6 foto
  7. Setelah semua kelar tahap isian, atur dlm loyang / bs juga dimasukkan dlm cupcase. Kalau dlm loyang, jgn lupa dasar loyang diolesi carlo, bisa jg mentega n taburi tepung tipis2

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 7 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 7 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 7 foto
  8. Diamkan lg/proofing ketiga selama 1 jam. Jgn lupa tutupi serbet lg. Kira2 15 menit sblm proofing ini kelar, panaskan oven

  9. Setelah proofing terakhir ini, olesi dengan susu cair.

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 9 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 9 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 9 foto
  10. Panggang dlm oven dg suhu 160-170 delcel kurleb 15-17 menit (sesuai kan kondisi oven masing2) smp golden brown. Aku pakai otang, jd kudu dilihat2, ditukar2 tempatnya spy panasnya merata

  11. Jadi deh, olesi langsung panas2 dg butter

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 11 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 11 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 11 foto
  12. Enaaak n empuk

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 12 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 12 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 12 foto
  13. Narsis dulu yaah

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 13 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 13 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 13 foto
  14. Sdh sering bikin, sampai ada yg eksotik ditinggal rumpi

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 14 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 14 foto
  15. Seratnya cakep menandakan rotinya empuk

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 15 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 15 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 15 foto
  16. Kalau roti sudah dingin, masukkan dlm plastik atau dalam wadah kedap udara supaya roti homemade ini tetap lembab

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 16 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 16 foto Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 16 foto
  17. Bisa untuk bakulan kue

    Roti manis empuk dengan Whipping cream (bubuk) langkah memasak 17 foto
  18. Setelah tiga hari, roti masih empuk. Sayang lupa difoto,adanya video

Notes:

Sumber: Cookpad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here