
Resep Pempek Sutera (Mudah dan Ena’) oleh Thia’s Dish
Bahan-Bahan
-
1 cup terigu
-
1 cup tapioka
-
2 butir telur
-
1 cup air
-
5 siung bawang putih (haluskan)
-
2 batang daun bawang (iris)
-
secukupnya garam
-
secukupnya gula pasir
-
secukupnya lada
-
5 plastik es lilin
Langkah-langkah
-
Campurkan semua tepung, bawang putih halus, daun bawang, telur, gula, garam, lada di dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata, lalu tambahkan air sedikit sedikit. Aduk rata. Adonan memang akan cair.
-
Lalu masukan adonan kedalam plastik es lilin, menggunakan corong. Satu plastik saya masukkan 3 sendok sayur kecil adonan. Kemudian bisa jadi 5 kantong plastik adonan pempek sutera.
-
Panaskan air hingga mendidih. Rebus di panci hingga pempek matang, kurang lebih 5 s.d 10 menit dengan api kecil. Hati- hati jangan kelamaan merebusnya.
-
Angkat ketika sudah matang, dan masukkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses pemasakan.
-
Tiriskan pempek dan tunggu dingin baru di potong potong.
-
-
Potong potong pempek ketika sudah dingin. Kalau agak lengket ketika di potong, baluri sedikit minyak goreng ketika memotong. Siap di goreng dan dimakan dengan cuko… enaaaa’
-
Jika untuk disimpan di kulkas. Bisa dibaluri tepung tapioka kering atau tambahkan sedikit minyak goreng agar potongan pempek tidak saling menempel satu sama lain. Saya.. pake minyak goreng saja. Trus disimpen deh dalam kulkas. Selamat mencoba.
Notes:
Sumber: Cookpad