Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 – Resep membuatnya

Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 oleh Dian Nurindah

Bahan-Bahan

  1. Bahan biang :
  2. 125 gram tepung terigu
  3. 250 ml air
  4. 1 sachet masako ayam (boleh diganti garam + merica)
  5. Bahan Pempek :
  6. 200 gram tepung tapioka/kanji
  7. 6 siung bawang putih dihaluskan
  8. 2 butir telur
  9. 1/2 sdt gula pasir
  10. Bahan isian pempek:
  11. 2 butir telur (beri sedikit garam lalu kocok lepas)
  12. Bahan Kuah Cuko :
  13. 500 ml air
  14. 200 gram gula merah
  15. Sejumput garam
  16. secukupnya air asam jawa/cuka
  17. 3 buah cabe rawit haluskan (jika mau pedas)

Langkah-langkah

  1. Campur semua bahan biang, masak diatas api sedang sambil diaduk sampai mengental. Angkat (adonan kental bgt)

    Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 langkah memasak 1 foto
  2. Siapkan baskom besar, tuang bahan biang. Masukkan semua bahan pempek. Aduk rata sampai tidak lengket dan bisa dibentuk.

    Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 langkah memasak 2 foto
  3. Siapkan tepung tambahan (untuk lumuri tangan spy tidak lengket). Panaskan air untuk merebus pempek, beri 1 sdm minyak goreng dan sedikit garam (biar ga hambar). Tunggu sampe mendidih.

    Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 langkah memasak 3 foto
  4. TUTORIAL PEMPEK KAPAL SELAM: ambil segumpal adonan lalu bulatkan. Buat lubang/sumur ditengahnya. Lalu tuang telur kocok secukupnya (jgn penuh2 nanti luber) lalu tutup dengan merekatkan ujung2nya lalu ketengah.

    Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 langkah memasak 4 foto
  5. Rebus pempek di air mendidih sampai mengapung dan matang (jgn langsung angkat ketika sudah mengapung, takutnya blm mateng) biarin aja 10-15 menit direbus.

    Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 langkah memasak 5 foto
  6. Nih yg udah mateng.. Sebagian dibikin pempek lenjer karena udh nyerah bikin kapal selam susah ternyata abaikan bentuk pempeknya yg ala kadarnya hahaha

    Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 langkah memasak 6 foto
  7. BUAT KUAH CUKO: siapkan panci, masukkan gula merah, bawang putih, garam, dan cabe rawit. Rebus sampai gula larut dan mendidih. Masukkan air asam jawa/cuka, sesuaikan tingkat asam sesuai selera yaa. Angkat lalu saring deh. Bisa buat stok ya ini.. Tinggal masuk kulkas. Kuah cukonya masukin ke botol kaca/tuppy yg ada tutupnya ya. Tinggal goreng dan sajikan kapanpun mau makan

    Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 langkah memasak 7 foto
  8. Goreng pempek.. Pake api cenderung besar aja gpp kan pempeknya dah mateng

    Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 langkah memasak 8 foto
  9. Sajikan dengan kuah cuko dan acar timun ahh cucok bangetttt

    Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 langkah memasak 9 foto
  10. Walau tanpa ikan ini udah termasuk enakkk lho gurihh bangettt percayalah musti coba

    Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 langkah memasak 10 foto
  11. TIPS: bikin kapal selam lebih gampang kalau dah dibikin lubang gini tutup dulu pinggir2nya baru tuang telurnya.. Trus rekatkan semuanya sampe nutup. Langsung rebus ya biar gk bocor kalau nunggu lama. Jadi bentuk-rebus-bentuk-rebus seterusnya.

    Pempek Dos (Tanpa Ikan) enakkk + step2 langkah memasak 11 foto

Notes:

Sumber: Cookpad

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *