Persiapan : 5- 15 min
Memasak: 30 hr 120 min
Siap dalam: 2 hr 50 min

Resep Ogura Coklat dengan Saus Coklat oleh Angela Fortunata

Bahan-Bahan

  1. Adonan 1:
  2. 5 butir kuning telur + 1 telur utuh (jadi 6 telur)
  3. 90 ml susu cair uht (bagusnya pake yg coklat)
  4. 40 ml minyak sayur
  5. 80 gr terigu protein rendah (kunci biru)
  6. 20 gr coklat bubuk
  7. Adonan 2:
  8. 5 butir putih telur
  9. 110 gr gula pasir
  10. 5 ml air lemon/jeruk nipis (air jeruk jenis apa aja yg asam)
  11. Saus coklat:
  12. 100 gr dark cooking chocolate/chocochip (collata)
  13. 30 ml susu cair uht (bisa putih/coklat)

Langkah-langkah

  1. Siapkan loyang, olesi minyak & alasi kertas roti. Bisa menggunakan loyang segiempat ukuran 20x20x7 atau 22x22x7 atau loyang bulat ukuran D:22, t:9 atau D:22. Saya pake loyang bulat D:22 tinggi 9cm. Panaskan oven api atas bawah suhu 150C atau 160C. Sesuaikan dengan kebiasaan memanggang oven masing-masing ya. Atau kalau baru pertama manggang, coba-coba aja salah 1 suhunya..

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 1 foto
  2. Siapkan bahan-bahannya. Bahan yg kering disatukan. Minyak & susu cair jg bisa disatukan. Ini air jeruknya belum masuk yah..

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 2 foto
  3. Pertama buat adonan 1 nya dulu. Tambahkan minyak & susu ke telur, aduk rata dengan wisk tangan.

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 3 foto
  4. Tambahkan tepung & coklat bubuk sedikit demi sedikit, sambil diayak diatas adonan. Aduk rata hingga semua tepung masuk.

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 4 foto
  5. Adonan 1. Jadinya kayak pasta gitu ya. Sisihkan.

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 5 foto
  6. Kemudian, untuk adonan 2. Mixer putih telur hingga berbusa, tambahkan air lemon/jeruk. Terus mixer, tambahkan gula secara bertahap hingga gula habis. Teruskan mixer hingga kental, mengkilat, lembut, jika tangkai mixer diangkat, sisa adonan diujung tangkai mixer membentuk seperti jambul (soft peak). Tips: mixer dimulai dari kecepatan paling rendah bertahap naik hingga kecepatan paling tinggi.

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 6 foto
  7. Tambahkan 1/3 adonan 2 ke adonan 1, aduk rata perlahan dengan wisk tangan. Ulangi proses hingga semua adonan tercampur. Terakhir aduk balik/aduk lipat menggunakan spatula untuk meratakan adonan yg mengendap di dasar wadah. Ini hasil akhir adonan.

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 7 foto
  8. Tuang ke loyang, hentak-hentakan u/ mengeluarkn gelembung udara yg masih terperangkap di dalam adonan. Kemudia letakan loyang adonan ke loyang yg lebih besar. Isi air panas ke loyang yang lebih besar. Panggang selama 60-70mnit/hingga matang, sebaiknya jangan sering buka-tutup oven ya, supaya panasnya stabil & ngembangnya bagus.

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 8 foto
  9. Jika sudah matang, keluarkan dari oven, dinginkan. Untuk ngecek udah matang/blm bisa dilakukan tes tusuk, jika tidak ada yg menempel di tusukan artinya sudah matang.

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 9 foto
  10. Jika cake sudah dingin, bisa menyiapkan saus coklatnya. Lelehkan dark cooking chocolate dengan cara di tim. Aduk-aduk hingga semua meleleh. Diamkan sebentar biar agak mengental.

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 10 foto
  11. Tuang di seluruh pinggiran cake dengan sendok untuk efek lelehnya.

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 11 foto
  12. Kemudian tuang di permukaan cake.

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 12 foto
  13. Ratakan dengan sendok.

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 13 foto
  14. Dinginkan di kulkas biar agak beku saus coklatnya, atau mau langsung potong & makan juga bisaa…

    Ogura Coklat dengan Saus Coklat langkah memasak 14 foto

Notes:

Sumber: Cookpad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here