Molokhia / Mulukhiyah ( ) – Resep membuatnya

Resep Molokhia / Mulukhiyah ( ) oleh Noof’s Kitchen

Bahan-Bahan

  1. 500 gram dada ayam (potong)
  2. 1 paket daun molokhia freezer (berat 400 gram)
  3. 4 butir bawang merah (cincang)
  4. 700 ml air
  5. selera Cabe utuh sesuaikan
  6. Bumbu halus:
  7. 6 butir bawang putih
  8. 1 sdm ketumbar butir (sangrai dulu)
  9. 1 sdt jintan butir (sangrai dulu)
  10. 1 sdt merica butir
  11. 1 sdt garam halus (atau sesuaikan selera)
  12. selera Penyedap sesuaikan
  13. 1/4 sdt gula pasir (atau sesuaikan selera)
  14. Pelengkap taburan =
  15. 3 sdm mentega
  16. 6 butir bawang putih cincang

Langkah-langkah

  1. Ini gambar daun / tanaman molokhia,untuk referensi, (gambar yang ini saya ambil dari google ya)

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 1 foto
  2. Ini molokhia frezzer’an yg saya pakai

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 2 foto
  3. Tekstur seperti ini

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 3 foto
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga harum

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 4 foto
  5. Masukkan ayam, aduk rata kecilkan api tutup panci nya biarkan hingga ayam keluar air dgn sendirinya (jika suka masukan cabe utuh)

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 5 foto
  6. Masukkan air, biarkan hingga mendidih, lalu tutup panci kecilkan api, biarkan hingga ayam empuk. Cek jika ayam sudah empuk masukkan Molokhia, garam, penyedap, gula pasir lalu aduk rata. ___________________ NOTE= jika suka menyajikan ayam secara terpisah, sebelum memasukkan molokhia angkat ayamnya lalu goreng garing atau sesuai selera

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 6 foto
  7. Biarkan hingga mendidih dan kuah menyusut.

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 7 foto
  8. Sementara menunggu kuah menyusut,dalam teflon lelehkan mentega masukan bawang putih cincang, tumis hingga golden brown. (Jangan sampai gosong ya)

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 8 foto
  9. Masukkan ke molokhia aduk rata, sisakan sedikit bawang nya untuk garnish taburan

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 9 foto
  10. Sajikan dgn nasi putih hangat. Kalo orang Arab suka dikucuri dengan perasan jeruk nipis/lemon. Kalo saya sih enakan pakai sambal bawang hihihi

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 10 foto
  11. Cekrek lagi.

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 11 foto
  12. TAMBAHAN= kalau mau pakai daun yang fresh atau mau coba pakai bayam sebaiknya diblender dgn sedikit air hingga tekstur menyerupai Molokhia diatas ya. Jika ingin mencoba menggunakan bayam kurangi saja ukuran air pada bahan di atas,atau bisa juga dengan menambahkan 1 sdt maizena yg di larutkan dgn 2 sdm air. _____ NOTE lagi ya karena hasil asli dari kuah Molokhia ini kental berlendir seperti lendir okra. atau seperti kuah oat sup

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 12 foto
  13. Kalo ada sayuran ini bisa dipakai ya, ini bayam India namanya “Malabar spinach” tanamanya menjalar, disini harganya lebih murah dari bayam biasa. cuma maaf ya saya gak tau di Indonesia ini namanya apa, aku kira dulu sih ini mirip Horenso hehe, yang jelas kalo dimasak teksturnya sama persis seperti molokhia berlendir.

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 13 foto
  14. Dan trimakasih cookpad, resep ini terpilih menjadi resep terbaik timur tengah dalam festival resep Asia

    Molokhia / Mulukhiyah ( ) langkah memasak 14 foto

Notes:

Sumber: Cookpad

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *