Martabak Unyil a.k.a martabak mini – Resep membuatnya

Resep Martabak Unyil a.k.a martabak mini oleh Mama.Anna30

Bahan-Bahan

  1. 250 gr Tepung terigu
  2. 70 gr gula pasir (kalo aku, aku haluskan lagi)
  3. 400 ml susu cair (100 ml SKM + 300 ml air hangat)
  4. 1/2 sdt Baking powder
  5. 1/2 sdt garam
  6. 1 sdt ragi/fermipan
  7. 50 gr mentega (lelehkan)
  8. 1 butir telur
  9. 1/2 sdt Baking soda
  10. Topping disesuaikan dengan apa yg ada di rumah aja

Langkah-langkah

  1. Campur Tepung terigu + gula pasir + baking powder + susu cair + garam. Aduk rata pake whisk/spatula/ mixer dengan speed terendah, sampai tidak ada tepung yg bergerindil.

  2. Setelah itu masukkan ragi kedalam adonan. Diamkan selama 40-50 menit. Tutup dengan kain serbet (atau pake apa ajalah yg bisa nutup adonannya ). Ok,,,Kalo adonan naik setelah waktu yg ditentukan, berarti ragi aktif ya, bisa lanjut ke proses selanjutnya.

  3. Kocok lepas telur, masukkan mentega yg telah di lelehkan ke dalam telur. Kocok hanya sampai mentega dan telur menyatu.

  4. Setelah itu masukkan telur dan mentega yg telah menyatu kedalam adonan tadi. Aduk rata. Lalu masukkan Baking soda, aduk kembali.

  5. Panaskan Teflon/cetakan martabak Unyil nyaaa,,,dan masukkan adonan tadi. Jangan lupa bikin kulit pinggiran nya yaa..

  6. Note : aku pake Teflon haka*hima yg tujuh lobang, jadi 1 lobang itu 2 sendok sayur adonannya

  7. PENTING!!! Tes keaktifan ragi (berlaku untuk semua jenis kue yg pake ragi). 1 sdt ragi + 1 sdm gula + 10ml air hangat (bukan air panas). Tunggu sekitar 8 menit, kalau air naik, berarti ragi aktif dan masih bagus! Bisa dipake raginya. Ragi sensitive sama garam, jadi kalo bisa, masukin garam sama ragi itu terpisah. Kalo adonan dimasukkan garam terlebih dahulu, berarti ragi menyusul. Begitu juga sebaliknya.

  8. Selamat mencoba

    Martabak Unyil a.k.a martabak mini langkah memasak 8 foto

Notes:

Sumber: Cookpad

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *