Persiapan : 5- 15 min
Memasak: 30 hr 120 min
Siap dalam: 2 hr 50 min

Resep Donat empuk simpel menul lembut proofing oleh Ummay Kitchen

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tepung protein sedang (segitiga biru)
  2. 55 gr gula pasir
  3. 2 gr bread improver (optional)
  4. 6 gr ragi
  5. 1 telur
  6. 120 ml susu cair dingin/ air dingin
  7. 35 gr margarin
  8. 1/4 sdt garam

Langkah-langkah

  1. Campur telur dengan air dingin. Aduk rata. Saya pake air yang didinginkan sebentar di freezer.

  2. Campur tepung, gula, dan ragi. Aduk. Masukkan campuran telur tadi. Karna saya pakai setengah resep jadi total yg saya pakai sekitar 60ml atau setengah gelas.

  3. Mixer kecepetan rendah sampai adonan setengah kalis. Jika sudah terasa berat, naikkan kecepatan mixer.

  4. Masukkan margarin. Mixer kembali. Saya ga ngitung sih berapa lama saya nge-mixer kalo adonan pas dipegang udah elastis saya matikan mixer. Elastis itu kayak kulit martabak gitu. Tapi yang pasti ngulen pake mixer itu lebih ngehemat waktu pun tenaga daripada ngulen manual.

  5. Kalo sudah terasa elastis dan ga lengket, pipihkan adonan, potong sesuai selera. Saya (lagi) ga pakai timbangan jadi yaa kira2 aja.

  6. Tips: adonan di potong yaa jangan di tarik supaya tekstur dalam donat ga rusak.

  7. Bulatkan adonan yg sudah dipotong2 tadi. Buletinnya pelan2, harus mulus atasnya.

  8. Diamkan adonan selama kurleb 1 jam. Karna saya proofing di ruangan cukup panas jadi ga sampe 1 jam udah ngembang cantik.

  9. Paanaskan minyak. Goreng satu persatu donat di minyak banyak dan api kecil.

  10. Tips: lumuri tepung dulu sebelum donat yg dipotong2 tadi di letakkan. Tujuannya supaya jalannya licin pas mau di cemplungin ke minyak panas. Karna kalo donatnya diangkat pakai tangan bisa ngerubah bentuknya. Malah bisa mimpes.

  11. Goreng dengan teknik 1x balik saja. Balik donat kalo dibawahnya sudah berwarna kecoklatan.

  12. Tips: Jangan bolak balik donat, karna saya pernah pakai teknik ini dan akhirnya selalu banjir minyak di dalem donat.

  13. Angkat donat jika warna sudah berubah kecoklatan, keringkan minyak.

  14. Ini tekstur dalemnya. Asli deh menul banget 11-12 sama donat jco.

    Donat empuk simpel menul lembut 1x proofing langkah memasak 14 foto
  15. Ademin sebentar baru beri glaze atau toping. Jangan panas2 di kasih glaze nanti cair glazenya.

    Donat empuk simpel menul lembut 1x proofing langkah memasak 15 foto
  16. Ohya, dari bbrapa resep ada yg pakai air hangat dan air dingin dan setelah saya cari tau bedanya apa, ternyata air dingin ini fungsinya utk menetralkan komponen panas dari mixer. Jadi kalo ngulennya pake tangan, better pakai air hangat yaaa. Air hangat loh, hangat kuku gitu, jangan air panas, nanti ragi mati.

  17. Maafkeun bentuknya yang masih amburadul. karna newbie jadi sebisanya. yang penting tekstur ga kalah sama donat yg bermerk itu

    Donat empuk simpel menul lembut 1x proofing langkah memasak 17 foto
  18. Beberapa kali membuat donat, saya coba pakai bread improver, ternyata hasilnya lembut pake banget sampai beberapa hari (saya tes sampai 5 hari dan masih lembut).

Notes:

Sumber: Cookpad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here