Cinnamon Pull Apart Bread – Resep membuatnya

Resep Cinnamon Pull Apart Bread oleh Bunda Ei

Bahan-Bahan

  1. 50 ml air hangat, jgn panas
  2. 1,5 sdt ragi instan
  3. 25 gram gula pasir
  4. 250 gram tepung terigu protein tinggi
  5. 100 ml susu
  6. 25 gram butter
  7. 70 gram telur, kocok 2 telur, timbang 70 gram
  8. Sejumput garam
  9. 1 sdt emulsifier TBM/SP
  10. Extra tepung untuk menguleni
  11. Topping:
  12. 50 gram gula palem
  13. Secukupnya kayu manis bubuk
  14. Secukupnya butter untuk olesan

Langkah-langkah

  1. Panaskan susu dalam panci lalu masukn butter, aduk rata. Api sangat kecil ya jgn terlalu panas susunya. Misal terlalu panas biarkan susunya hangat dulu.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 1 foto
  2. Aktifkan ragi. Campur air hangat, ragi dan 1 sdt gula pasir. Aduk rata. Biarkan 5-10 menit hingga berbuih tanda ragi aktif. Jika tidak berbuih, ulangi tahap ini. Jangan pakai ragi yang mati karena akan membuat roti bantat.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 2 foto
  3. Dalam wadah lain masukan terigu, garam dan sisa gula pasir. Aduk rata.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 3 foto
  4. Masukan telur yg sudah di kocok dan di timbang 70 gram. Aduk rata.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 4 foto
  5. Masukan emulsifier.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 5 foto
  6. Masukan cairan ragi dan cairan susu. Aduk rata. Adonan lengket ya.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 6 foto
  7. Transfer ke meja kerja yang sudah di taburi terigu. Lumuri tangan dengan terigu. Uleni 8-10 menit atau hingga kalis elastis. Gunakan extra terigu saat menguleni. Taburi tipis2 secara bertahap sambil terus di uelni hingga kalis (adonan tidak menempel di tangan). Kalo sudah kalis hentikan penambahan terigu, uleni hingga elastis.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 7 foto
  8. Kira2 seperti ini setelah di uleni.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 8 foto
  9. Bulatkan adonan, letakan dalam wadah yg sudah di lumuri minyak tipis2 lalu tutup plastik wrap. Simpan di tempat hangat, biarkan mengembang 2x lipat. Tergantung cuaca ditempat masing2 ya. Sekitar 30-60 menit.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 9 foto
  10. Ini setelah 1 jam.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 10 foto
  11. Tinju adonan, buang udaranya. Transfer lagi ke meja kerja yg sudah di taburi terigu tipis2.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 11 foto
  12. Giling adonan, bentuk persegi panjang. Saya doughnya di bagi 2 dulu baru di rolling karena papan alasnya tidak terlalu besar.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 12 foto
  13. Oles dengan butter, taburi gula palem dan kayu manis bubuk. Saya kayu manisnya 1/2 sdt aduk rata dengan gula palem dan butter, lalu di oles. Butternya sekitar 50-60 gram.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 13 foto
  14. Potong2 kotak.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 14 foto
  15. Tumpuk dough.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 15 foto
  16. Lalu tata di loyang yg sudah di oles butter atau di alasi baking paper. Mau di tata searah atau berlawanan sesuai selera saja.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 16 foto
  17. Biarkan hingga mengembang lagi 30 menit. Sayaxditutup plastik/serbet. Ini setelah 30 menit.

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 17 foto
  18. Panaskan oven 170’C.

  19. Panggang 17-20 menit atau hingga matang. Sesuaikan oven masing2. Oven saya 70’C 19 menit sudah matang.

  20. Dinginkan sejenak di cooling rack.

  21. Segera setelah dingin masukan dalam wadah kedap udara atau plastik.

  22. Jika ingin di sajikan dengan glaze, bisa campur icing sugar atau gula donat dengan secukupnya susu cair plain. Dikira2 saja sampai kekentalan yg di inginkan. Hias di atas rotinya. Kalo saya ngga. Rotinya aja udah enak Dulu saya tidak suka kayu manis. Bumbu spekuk juga. Tapi sekarang suka banget kayu manis. Bumbu spekuk masih tidak suka. Walaupun pemakaiannya tidak pernah yang sesuai di resep. Cenderung lebih sedikit. Aroma kayu manis sudah kuat. Saya lebih suka yang tidak berlebihan.

  23. Ternyata emulsifier (saya pakai SP) memang memberikan efek lebih lembut untuk roti. Yang tidak mau pakai gpp kok. Kalo di uleni hingga elastis pasti berhari2 akan lembut juga.

  24. Comot2 terus dehh…

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 24 foto
  25. Enakkkk.. masuk resep koleksi ini mah.. Pasti buat

    Cinnamon Pull Apart Bread langkah memasak 25 foto

Notes:

Sumber: Cookpad

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *