Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) – Resep membuatnya

Resep Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) oleh Noof’s Kitchen

Bahan-Bahan

  1. a.) untuk kaldu=
  2. 500 gram ayam potong sesuai selera
  3. 200 ml air
  4. 1 ruas jahe haluskan
  5. 4 butir bawang putih haluskan
  6. 1/2 sdt cabe bubuk atau sesuaikan selera
  7. 1/2 sdt merica bubuk atau sesuaikan selera
  8. 1/2 sdt garam halus atau sesuaikan selera
  9. b.)untuk saos briyani=
  10. 4 butir bawang merah cincang
  11. 200 ml air kaldu (hasil dari A)
  12. 150 gram yogurt
  13. 2 buah tomat merah (cincang)
  14. secukupnya Cabe utuh
  15. 1 genggam bawang goreng
  16. 1 genggam daun ketumbar (cincang)
  17. 2 sdm perasan air jeruk nipis atau lemon
  18. Ayam yg sudah digoreng
  19. 2 sdm atau 3 sdm minyak bekas goreng ayam
  20. 1 sdt garam halus atau sesuaikan selera
  21. selera Penyedap sesuaikan
  22. Bumbu halus=
  23. 15 butir bawang putih
  24. 2 ruas jahe
  25. Rempah masala utuhnya=
  26. 2 batang kayu manis
  27. 2 lembar daun salam
  28. 6 butir kapulaga
  29. 5 butir cengkeh
  30. 2 butir pekak
  31. Rempah masala bubuknya=
  32. 1 sdt jintan bubuk (kalo gak suka aroma kuat pakai 1/2 sdt)
  33. 1 sdt ketumbar bubuk
  34. 1/2 sdt kayu manis bubuk
  35. 1/2 sdt kunyit bubuk
  36. 1 sdt cabe bubuk atau sesuaikan selera
  37. 1/4 sdt kapulaga bubuk
  38. 1/4 sdt merica bubuk
  39. c.)untuk merebus beras=
  40. 11/2 liter air
  41. 300 gram beras
  42. 3 sdt garam halus
  43. 2 lembar daun salam
  44. d.)larutan pewarna=
  45. 1/4 sdt kunyit bubuk
  46. 1 sdt susu bubuk
  47. 2 sdm air
  48. e.) taburan=
  49. 3 genggam bawang goreng
  50. 2 sdm minyak bekas goreng bawang

Langkah-langkah

  1. Siapkan Masala utuh dan bubuk dlm satu wadah______________ NOTE= untuk takaran masala bubuk di bahan atas, jika tidak suka aroma yg kuat bisa takaran disesuaikan selera ya,

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 1 foto
  2. Siapkan larutan pewarna, ini sebagai pengganti safron/zakfran. Jika suka pakai saffron tidak perlu pakai ini ya.

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 2 foto
  3. Siapkan bawang gorengnya bikin yg banyak ya.

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 3 foto
  4. LANGKAH. A = untuk kaldu, dalam panci campur semua bahan yg ada di (A), tutup pancinya, masak selama 15 sampai 20 menit, tidak perlu ayam empuk ya, karena nanti ayam akan kita goreng.

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 4 foto
  5. Setelah 15 menit, angkat ayam pisahkan dari kaldunya_ kaldu jangan dibuang ya, untuk campuran saos briyani.

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 5 foto
  6. Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat _ sisihkan

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 6 foto
  7. Lanjut ke LANGKAH.B= membuat SAOS BRIYANI : dalam panci, beri 3 sdm minyak bekas menggoreng ayam,masukkan bawang merah cincang tumis hingga layu, masukkan bumbu halus tumis lagi hingga harum, masukkan semua rempah masala utuh dan bubuk, aduk aduk hingga harum, pakai api kecil saja biar tidak gosong.

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 7 foto
  8. Masukan tomat cincang dan cabe utuh, aduk rata, tutup panci nya biarkan masak sekitar 5 menitan hingga tomat hancur atau layu. Kalo tomat udah hancur baru masukkan kuah kaldu, masak hingga mendidih.

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 8 foto
  9. Masukan ayam yg sudah digoreng tadi, penyedap, garam, aduk rata, biarkan masak 5 menitan.

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 9 foto
  10. Masukan yogurt aduk rata, masak terus hingga kuah menyusut dan mengental.

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 10 foto
  11. Jika kuah sudah menyusut dan kental, masukkan daun ketumbar, bawang goreng, dan perasan jeruk nipis/lemon, aduk rata, test rasa matikan kompor sisihkan.

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 11 foto
  12. C.) MEMASAK NASI= dalam panci, rebus air+garam+daun salam yg ada di bahan (C), rebus hingga mendidih, sementara menunggu air mendidih, cuci beras nya dan rendam ya. ________________ NOTE= cara ini berlaku untuk yang pakai beras biasa, kalo pakai Basmati direndam nya harus 30 menit sampai 45 menit

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 12 foto
  13. Jika air dipanci sudah mendidih, test rasa air harus se_asin tingkat air laut.

  14. Buang air rendaman yg ada diberas, masukan beras dlm panci,masak hingga beras 70% matang atau 3/4 matang. (Aku masak sekitar 8 menitan)

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 14 foto
  15. Angkat panci, buang airnya dan tiriskan beras

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 15 foto
  16. D.) LANGKAH AKHIR (PENCAMPURAN) = dalam panci bekas merebus nasi,beri 2 sdm minyak bekas menggoreng ayam

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 16 foto
  17. Tuang setengah bagian NASI 3/4 MATANG tadi diatasnya, ratakan jangan ditekan,lalu beri 1 genggam bawang goreng, baru tuang semua SAOS BRIYANI ratakan.

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 17 foto
  18. Lalu tuang semua dari sisa NASI tadi, ratakan, beri diatasnya LARUTAN PEWARNA(yg ada dilangkah nomer 2) dan terakir beri 2 genggam bawang goreng

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 18 foto
  19. Tutup rapat dgn alumunium foil, tutup lagi atasnya, lalu masak dgn api terkecil 25 menit sampai 30 menit.

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 19 foto
  20. Jika sudah waktunya, matikan kompor,biarkan jgn dibuka dulu hingga uap turun, sekitar 5 menitan. Jika uap udah turun, buka tutupnya,aduk dari pinggir mulai congkel pelan dari bawah. Pelan pelan ya biar nasi gak hancur,mix hingga rata

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 20 foto
  21. Rata, hasil nasi tidak lembek secantik basmati ______________________________ NOTE = ini pas nyampurnya saya ganti panci ya, soalnya yg buat matengin nasi tadi, pancinya terlalu kecil, buat nge_mix tumpah tumpah hihihi

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 21 foto
  22. Sajikan dgn Tatziki / salad timun yogurt atau salad bawang merah (cara bikin salad bawang merah sudah ada di resep briyani daging ya 🙂

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 22 foto
  23. Untuk Tatziki atau salad timun plus yogurt = potong potong dadu timun campur dgn yogurt dan sedikit garam, aduk rata udah gitu aja.

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 23 foto
  24. Selamat makan

    Briyani Ayam tanpa Basmati dgn Step&Tips (Autentik style) langkah memasak 24 foto

Notes:

Sumber: Cookpad

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *