Bolu kukus mekar susu (part 2) – Resep membuatnya

Resep Bolu kukus mekar susu (part 2) oleh Emily Napit Inspiration

Bahan-Bahan

  1. 200 gram terigu protein sedang (terigu segitiga)
  2. 180 gram gula pasir butiran halus (gulanya kublender dlu)
  3. 1 telur ayam uk sedang
  4. 1 sdt sp/tbm/cake emulsifier (aku merk sponge beli di tbk)
  5. 150 ml susu cair (aku ultra mimi putih)
  6. Pasta makanan (aku coklat, taro dan pandan)
  7. Perlengkapan:
  8. Cetakan bolkus bolong2
  9. Kertas cup sesuai besarnya cetakan
  10. Panci kukusan

Langkah-langkah

  1. Caranya:
    Siapkan wadah mixer. Masukkan tepung yg udah diayak, gula, telur, sp, susu cair. Mixer kecepatan tinggi sampai putih, kental, berjejak dan ringan. Bagi beberapa wadah lalu kasih pasta atau pewarna makanan sesuai selera. Kukus api besar 10 menit saja.

    Bolu kukus mekar susu (part 2) langkah memasak 1 foto
  2. Sebelum memixer bahan, panaskan kukusan dgn api sgt kecil, nanti ketika adonan sudah mau dikukus besarkan api. Setelah beruap banyak masukkan ke kukusan lalu tutup kukusan dgn kain bersih yg menyerap. Kalo pke tutup kaca ga perlu ditutup. Ketika sudah matang langsung keluarkan dari cup lalu dinginkan. Kalo ga ada cooling rak, kuenya letakkan diatas kain serbet bersih agar air uap diserap kain shg kue tdk basah bawahnya. Setelah dingin segera simpan dalam wadah tertutup agar kue tetap lembut.

    Bolu kukus mekar susu (part 2) langkah memasak 2 foto
  3. Agar kue mengembang sempurna, pastikan adonan sudah dimixer sampai kental, putih, berjejak dan ringan jika disendok. Agar adonan cpt mengembang sy sarankan blender dlu gulanya agar lebih halus jd gula cpt larut. Sy 8 menit udah mengembang kok. Lain mixer lain pula waktunya.

    Bolu kukus mekar susu (part 2) langkah memasak 3 foto
  4. Jika mau lebih kelihatan warna coklatnya maka taruh adonan coklat paling atas, demikian selanjutnya kalo mau warna hijau atau ungu.

    Bolu kukus mekar susu (part 2) langkah memasak 4 foto
  5. Ini rasanya enak bgt, gurih aroma susu dan wangi aroma taro(talas ungu) aroma oandan dan coklat.

  6. Cukup 10 menit mengukus dgn cetakan kecil, api besar. Isi penuh aja biar merekah

Notes:

Sumber: Cookpad

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *