Bolen Pisang Coklat (Teflon) – Resep membuatnya

Resep Bolen Pisang Coklat (Teflon) oleh Sandra Risma

Bahan-Bahan

 1. Bahan A :
 2. 100 gram tepung segitiga biru
 3. 75 gram margarin
 4. 1 sdm minyak sayur
 5. Bahan B :
 6. 200 gram tepung segitiga biru
 7. 75 gram margarin
 8. 80 ml air matang
 9. 30 gram gula halus
 10. Bahan isian :
 11. Pisang susu (resep asli: pisang kepok)
 12. Meses
 13. Olesan/taburan :
 14. Kuning telur
 15. Meses

Langkah-langkah

 1. Terlebih dahulu, siapkan semua bahan.

 2. Dalam wadah, campur bahan B secara merata. Adoni sampai setengah kalis dan diamkan selama 15 menit. Di menit yang ke 5, campurkan bahan A secara merata sesegera mungkin, kemudian diamkan bersamaan dengan bahan B tadi selama 10 menit.

 3. Setelah 15 menit, bagi bahan A dan bahan B menjadi 15 bagian dan bulatkan.

 4. Ambil bahan B, gilas melebar. Dan taruh bahan A di atas bahan B(tengah) pipihkan dan lipat seperti amplop. Tarik adonan B dari kanan ke tengah, dari kiri ke tengah. Dari atas ke tengah dan dari bawah ke tengah. Lalu gilas.

 5. Lipat lagi dari atas ke tengah dan dari bawah ke tengah, gilas lagi.

 6. Lipat lagi dari kanan ke tengah, dari kiri ke tengah. Sisihkan dan diamkan selama 15 menit. Lakukan sampai selesai, pada adonan yang sudah dibulatkan tadi.

 7. Ambil satu adonan yang sudah didiamkan tadi, gilas melebar dan masukkan isiannya. (taruh pisang di tengah dan taburi pisang dengan meses) Lipat seperti amplop dan taruh dalam loyang. Dan olesi dengan kuning telur dan taburi dengan meses/keju. Lakukan sampai adonan habis.

 8. Sebelumnya panaskan oven dahulu. Karena aku pake teflon. Sebelumnya aku panaskan teflon dengan api paling kecil banget(hampir mati). Tutup dengan tutup teflon yang sudah dilapisi dengan lap bersih.

 9. Panggang dalam oven dengan suhu 180′ C selama 25 menit. Atau sampai matang. Karena aku pake teflon jadi panggangnya selama kurleb 45 menit(pokok sampai olesan kuning telurnya/permukaan bolen sampai menguning keemasan)

 10. Berhubung pake teflon, manggangnya cuma bisa 5 bolen dahulu. Tunggu sampai matang, baru lanjut panggang bolen selanjutnya.

 11. Panggangnya bolen ndak lansung diatas permukaan teflon yaa… Jadi bolennya aku taruh diloyang bulat/cetakan cake, lalu loyang aku masukkan ke dalam teflon dan tutup teflon.

 12. Kalau bolen sudah matang, ambil bolen dari teflon satu persatu dan taruh dalam baki. Kemudian masukkan sisa bolen yang msh blm dipanggang, tata dalam loyang. Dan panggang lagi. Lakukan sampai adonan habis yaa..

 13. Agak ribet yaa.. Tapi hasilnya alhamdulillah tidak mengecewakan. Yang penting telaten.

  Bolen Pisang Coklat (Teflon) langkah memasak 13 foto
 14. Sajikan bolen dengan ditemani secangkir teh hangat. Selamat mencoba.

  Bolen Pisang Coklat (Teflon) langkah memasak 14 foto

Notes:

Sumber: Cookpad

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *