Persiapan : 5- 15 min
Memasak: 30 hr 120 min
Siap dalam: 2 hr 50 min

Resep Bloeder Manado oleh Ika Eviani

Bahan-Bahan

  1. 150 gr gula pasir
  2. 270 gr tepung terigu (segitiga/cakra)
  3. 120 gr mentega/margarin
  4. 2 butir telur
  5. 1 sachet vanili
  6. 5.5 gr fermipan (1/2 sachet)
  7. 1/4 sdt sp (bisa di skip)
  8. 2 sdm krimer bubuk +170 ml air es atau air dingin
  9. Olesan loyang :
  10. 1 sdm mentega
  11. 1 sdm minyak goreng
  12. 1 sdm tepung terigu

Langkah-langkah

  1. Campur semua bahan utk olesan loyang,lalu ambil loyang yg akan di gunakan dan olesi hingga merata kemudian sisihkan

  2. Campur semua bahan bloeder lalu mixer hingga semua tercampur rata tdk perlu sampai mengembang

  3. Tuang kedalam loyang yg sdh di olesi lalu diamkan +45-1 jam tergantung suhu ruang masing saya 1 jam

  4. Menjelang 1 jam panaskan oven lalu oven cake suhu 160 selama 50 menit tergantung oven masing2 atau hingga permukaan cake berubah kecoklatan

  5. Keluarkan dr oven tunggu hangat baru balik dan potong2

  6. Note :

  7. Di byk resep gak pakai sp saya beri tambahan sp biar lembut klo gak mo pakai juga gak apa

  8. Krimer bubuk bisa di ganti susu bubuk,susu kental manis,santan instan atau bisa pula menggunakan susu cair maupun santan cair hasil perasan sendiri hanya saja jika menggunakan santan cake rentan dan mudah basi jd tdk tahan lama

  9. Di byk resep menggunakan air hangat saya gunakan air es,air hangat membuat ragi bekerja lbh cepat shg cake lbh cepat mengembang jd waktu yg di butuhkan lbh sedikit 30-45 menit tapi kekurangannya bau ragi akan sangat menyengat dan terlalu kuat,berbeda halnya jika menggunakan air es,ragi bekerja perlahan jd otomatis waktu yg di butuhkan juga jauh lbh lama 1 jam an tergantung suhu ruang masing tapi saat matang bau ragi sangat samar bahkan tdk berbau sama sekali

  10. Yang tdk punya mixer dan oven,,,tenang shaay tetep bisa bikin caranya mentega/ margarin di cairkan dulu,baru campur semua bahan dan aduk dgn menggunakam whisk atau sendok bisa juga garpu,gak punya sendok garpu? Jng sedih ulenin pakai tangan tapi emang akan sedikit lengket bgt sih tapi gak masalahkan,setelah itu tuang ke loyang,nunggu ngembang dan kukus deh api sedang cenderung kecil biar tdk bergelombang 30menit -50 menit jng lupa panaskan dulu pancinya dan tutupnya di alasi lap bersih

  11. Test tusuk utk tahu udah mateng atau blm klo gak ada yg nempel di lidi berarti matang

  12. Merekah salah satu ciri bloeder

    Bloeder Manado langkah memasak 12 foto
  13. Kalau pakai olesan carlo bagian bawahnya cantik dan mulus itu td penyok krn ketiban loyang

    Bloeder Manado langkah memasak 13 foto
  14. Krn takut luber sebagian saya taroh di cup ternyata gak luber

    Bloeder Manado langkah memasak 14 foto
  15. Yg di cup saya topping meses topping bisa dr awal tapi bisa juga 10 menit menjelang matang

    Bloeder Manado langkah memasak 15 foto
  16. Lembut walau teksture rapat dan padat tapi gak seret

    Bloeder Manado langkah memasak 16 foto
  17. Selamat mencoba happy cooking n baking, jng lupa cantik dan bahagia

Notes:

Sumber: Cookpad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here