Bakmi Toprak Solo – Resep membuatnya

Resep Bakmi Toprak Solo oleh Noof’s Kitchen

Bahan-Bahan

  1. A.) Bahan kuah=
  2. 2 liter air (atau sesuaikan selera)
  3. 1 kg daging sandung lamur/ tetelan
  4. Secukupnya tulang sapi/tulang ayam
  5. 2 ruas jahe (geprek)
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 sdt garam atau sesuaikan selera
  8. 1/2 sdt gula pasir atau sesuaikan selera
  9. Secukupnya penyedap
  10. B.) Bumbu halus:
  11. 10 butir bawang putih
  12. 3 butir bawang merah
  13. 1 sdt merica butir atau sesuaikan selera
  14. 1 sdm ebi/ rebon kering
  15. C.) Isian pelengkap=
  16. Mie kuning
  17. Sandung lamur yg sudah empuk
  18. Tahu goreng/ tahu pong (potong sesuaikan selera)
  19. Tempe goreng (potong sesuaikan selera)
  20. Bawang goreng
  21. Kacang goreng
  22. Toge/kecambah (siram air panas & rendam sebentar)
  23. Kol / kubis (iris iris)
  24. Daun seledri
  25. Cabe rawit
  26. Cuka

Langkah-langkah

  1. Cuci bersih sandung lamur/ tetelan dan tulang sapi, rebus hingga mendidih. (Sandung lamur itu bagian daging yg kayak banyak lemak lemaknya ya, kali aja bahasa nyebut nya beda hehe) ________________________________ NOTE=oh iya, kalo suka ganti airnya 2 kali silahkan ya, yaitu setelah mendidih buang airnya, ganti air baru lalu didihkan lagi, kalo aku gak aku ganti, jadi cuma sekali.

  2. Dalam wajan panaskan 2 sdm minyak tumis bumbu halus hingga harum.

  3. Masukkan ke panci air rebusan daging sandung lamur tadi, masuk daun salam, jahe geprek, gula pasir, garam, penyedap biarkan terus masak, dengan api kecil dan panci ditutup, hingga sekiranya kaldu keluar dari tulang sapi dan sandung lamur atau pun tetelan menjadi empuk, test rasa sesuaikan selera.

  4. Penyajian = dalam mangkuk ambil cabe rawit sesuaikan selera lalu gerus/pencet dengan sendok, bisa juga diiris tipis, lalu masukan mie kuning yang sudah direbus dulu,lalu toge, irisan tahu tempe, irisan kol, irisan seledri, irisan sandung lamur, kacang goreng lalu siram dengan kuah tadi, taburi bawang goreng, jika suka tambahkan cuka sesuai selera.. hmmmm #Dikuahinbiarsyedep deh.. sruputt…syedep

    Bakmi Toprak Solo langkah memasak 4 foto

Notes:

Sumber: Cookpad

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *